办税服务规范

发布时间:2017-10-20
来源:人民网

 办税服务规范

  办税服务规范是指税务机关按照优质、高效、便捷、文明的服务要求,优化服务环境、规范服务行为、提升服务质效的各项服务配套规范。 

    一、文明礼仪

  着装规范 

  ——办税服务厅工作人员在工作时间内统一着装、整洁适体,按规定佩戴制服配饰及工作牌。 

  ——着装规范统一,不得出现制服、便服混穿。县税务机关根据季节、气候变化情况,确定统一换装时间。 

  ——工作人员因身体原因增减衣物的,需经办税服务厅负责人批准并与其他人员风格保持一致;工作人员因特殊情况(如怀孕、受伤等),不便于穿着制服,经办税服务厅负责人同意着便装上岗的,应做到庄重得体。 

  仪容举止 

  ——仪容整洁,修饰得体,男士不留长发、长须,女士长发应束发或盘起,、、不浓妆艳抹,不得搭配夸张的首饰、佩饰。 

  ——与纳税人交谈时,文明礼貌、真诚友善。 

  ——举止端庄,保持良好的坐立姿态。 

  岗前准备 

  ——办税服务厅根据实际需要合理安排岗前准备时间,岗前准备时间包括在办公时间之内的,应告知纳税人对外办公时间;岗前准备安排在办公时间之前的,办税服务厅负责人应根据工作人员实际工作时间合理安排调休。 

  ——准备好工作所需的各类办公用品,检查网络、计算机等工作设备是否正常运行、纳税人办税所需的用品及设施是否完备、可用,保证工作时间准时提供办税服务。 

  ——手机应调至静音或不影响办公环境的音量。 

  ——调整状态,以良好的精神面貌投入工作。 

  服务用语 

  ——工作时间提倡使用普通话,做到语气平和、表达清晰。 

  ——使用规范、文明用语,禁用服务忌语。 

  接待规范 

  ——对纳税人提出的问题认真倾听,按“首问责任制”要求办理或有效指引。 

  ——工作电话铃响后尽快接听,记录重要内容,不可强行挂断电话。 

  ——临时关闭服务窗口时,应将窗口电子显示屏设置为“暂停服务”或摆放“暂停服务”标识牌。 

  服务纪律 

  ——保守国家秘密和纳税人、扣缴义务人的商业秘密及个人隐私。 

  ——严格遵守廉政规定,不得利用职务之便为自己或他人谋取不正当利益。 

  ——严格遵守考勤制度,不迟到、不早退。 

  ——工作时间内不擅离职守。 

  ——工作时间内不串岗聊天、大声喧哗,不做与工作无关的事情。 

  ——为纳税人办理业务期间,不得长时间接听非紧急电话,并应征得纳税人同意。 

  ——上岗前及工作时间不饮酒或含有酒精的饮料,工作时间对外办公区域严禁吸烟、进食。 

    

   二、优质服务  

  优质服务是指税务机关在为纳税人提供办税服务时,为了提高服务质效所应遵循的各项服务制度。 

  首问责任 

  ——首问责任制度是纳税人到税务机关或通过电话等方式办理涉税事项或寻求涉税帮助时,首位接洽的税务工作人员为纳税人办理或有效指引纳税人完成办理涉税事项的制度。 

  ——首问责任制的业务范围包括涉税业务办理、涉税业务咨询、纳税服务投诉和税收工作建议。 

  ——纳税人到税务机关或通过电话等方式办理涉税事项、寻求涉税帮助时,首位接洽的税务工作人员应热情接待,认真倾听,不得推诿、敷衍、拖延或者拒绝。 

  ——首问责任人对职责范围内的涉税事项应按规定办理或答复;对不属于首问责任人职责范围的涉税事项,应为纳税人进行有效指引;不属于本税务机关职责范围的涉税问题,向纳税人说明,并给予必要帮助。 

  ——建立登记台账制度。首问责任人对不能现场办理的涉税事项应建立登记台账,内容包括:接洽时间、纳税人名称、联系方式、首问事项、首问责任人、承办人和办理答复时间等相关信息。 

  导税服务 

  ——纳税人进入办税服务厅后,导税人员应提供准确、快捷的导税服务,指引纳税人到相关的服务区域或窗口办理各类涉税事项、辅导纳税人填写涉税资料、使用自助办税设施,解答纳税人办税咨询。 

  ——流动导税服务。纳税人流量较大的办税服务厅应设置流动导税人员,主动提供导税服务。 

    

  限时服务 

  ——限时服务是指税务机关对纳税人发起的非即办事项,应在规定的时限内办结或答复。 

  ——税务机关应通过税务网站,办税服务厅电子显示屏或者触摸屏、公告栏等渠道公开相关事项的办理时限。 

  ——税务人员在受理非即办事项时,应告知纳税人办理时限,并在规定的时限内办结或回复。 

  ——因客观原因,不能按期办结需要延期的事项,由受理部门分管领导批准后,在办理时限到期之前告知纳税人,并明确延期办理时限。 

  预约服务 

  ——预约服务是指税务机关与纳税人约定在适当的工作时间办理涉税事项。预约服务可以由纳税人发起,也可以由税务机关发起,服务时间由双方协商约定。 

  ——纳税人可采取当面预约、电话预约等多种预约形式,预约申请一般应提前13个工作日提交。 

  ——预约服务内容包括涉税业务办理、税收政策咨询以及省税务机关确定的其他事项。 

  ——错峰预约服务。税务机关可以根据申报期办税业务量峰值高低、办税事项集中度等情况向纳税人提出错峰预约。纳税人接受错峰预约办税时,税务机关应安排绿色通道快速为纳税人办理涉税事宜。 

  ——税务机关建立预约服务登记,对已确定预约服务的,税务人员不得单方面解除。因特殊情况需解除预约的,税务人员应当主动与纳税人协商解决,并重新安排预约时间。 

  延时服务 

  ——延时服务制度是指税务机关对已到下班时间正在办理涉税事宜以及已在办税服务场所等候办理涉税事项的纳税人提供延时办税的服务制度。 

  ——办税服务厅下班时间已到,对已取号仍在办税服务厅等候办理涉税事项的纳税人,及时提醒预计办理时间,由纳税人自愿选择是否继续等候办理。对选择继续等候的纳税人,延长工作时间,直至涉税事项办结;对选择再次上门办税的纳税人提供二次优先办理服务,或与纳税人预约时间,提供绿色通道即来即办;对选择先收后办的,经预审后留存纳税人涉税资料及联系方式,待业务办理完结后,通知纳税人领取办理结果。 

  ——税务机关应建立延时服务登记台账,记录提供延时服务工作人员的工作时长。对提供延时服务累计超过一定时长的,应合理安排相关人员在非办税高峰期调休。 

  一次性告知 

  ——一次性告知可通过书面或口头方式进行,行政许可事项必须书面告知。 

  ——实施办税事项“二维码”一次性告知服务,内容包含“全国统一事项”和“地方适用事项”,制作并在办税服务厅、门户网站等办税服务平台放置二维码图标。 

  提醒服务 

  ——税务机关主动提醒纳税人依法履行纳税义务,告知纳税人相关税收政策、办理程序或办理时限,促进纳税人遵从税法。 

  ——提醒服务应以明确征纳双方的法律责任为前提,具体事项由省税务机关确定。 

  ——预先提示服务。为减少纳税人无效等候,在纳税人取号等候期间,办税服务厅负责人可指定导税人员对纳税人所携资料是否齐全进行提示。  

  办税公开 

  ——办税公开是税务机关依据国家法律、法规的规定,在税收征收、管理、检查和实施税收法律救济过程中,依照一定的程序和形式,向纳税人公开相关涉税事项和具体规定。 

  ——税务机关应公开税务机构和职责、纳税人权利和义务、税收政策、税收行政许可项目、税务行政审批事项、办税程序、重大服务举措、欠缴税款信息、信用级别为A级的纳税人名单、税务行政处罚标准、服务承诺、办公时间、咨询和投诉举报监督电话等事项。 

  ——对于国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密和个人隐私,以及法律法规禁止公开的事项,不得公开。 

  领导值班 

  ——值班领导负责处理值班期间发生的突发事件,组织实施应急预案;接受纳税人咨询或投诉;负责部门间协调。 

  ——办税服务厅应设置领导值班标识。 

  3)错峰预约服务 

  ——税务机关可以根据申报期办税业务量峰值高低、办税事项集中度等情况向纳税人提出错峰预约。纳税人接受错峰预约办税时,税务机关应安排绿色通道快速为纳税人办理涉税事宜。 

  ——税务机关建立预约服务登记,对已确定预约服务的,税务人员不得单方面解除。因特殊情况需解除预约的,税务人员应当主动与纳税人协商解决,并重新安排预约时间。 

    三、便利服务

  便利服务是指税务机关在为纳税人提供办税服务时,为减轻纳税人办税负担提供的各项办税便利化措施。 

  免填单服务 

  ——办税服务厅工作人员在受理涉税事项时,根据纳税人提供的资料、证件或口述信息,依托征管信息系统或相关辅助软件,录入纳税人相关涉税申请,打印税务文书,经办税人员核对、修定、补充并签字(章)确认后,按规定程序办理涉税事项。 

  ——免填单服务范围涉及税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明开具6大类业务24种表证单书。 

  24小时自助服务 

  ——通过网上办税平台和自助办税终端,为纳税人提供包括涉税事项办理、举报投诉、在线咨询、办税预约、信息查询等24小时自助办税服务。  

  ——通过“人工+自助语音”提供24小时热线服务。 

  ——通过自助办税终端可实现发票代开、申报缴税、完税证明打印、涉税信息查询等服务,并做好日常维护,确保自助办税终端24小时提供服务。 

  ——自助办税终端可部署在税务机关24小时自助办税厅(点),也可配置在银行、邮政等单位的24小时自助服务区。 

  通办服务 

  ——同城通办业务范围包括税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、宣传咨询等7大类53个事项。省内通办业务范围包括税务登记、税务认定、优惠办理、宣传咨询等4大类21个涉税事项。 

  ——纳税人在通办区域内的办税服务厅办理通办业务时,工作人员不得以非本辖区管理为由拒绝办理。 

  ——纳税人在公告授权的任一办税服务厅提出通办业务办理申请,办税服务厅对符合办理条件的即办类办税事项应即时办结。 

  ——通办业务范围、办理省内通办和同城通办业务的办税服务厅名称、地址及联系电话应对外公开,便于纳税人自主选择。 

  ——通办事项受理,加盖受理税务机关印章 

    四、应急处置

   本规范中的应急处置是指对办税服务厅突发事件采取的应急处置。办税服务厅突发事件,是指突然发生,影响办税服务厅正常办税秩序,造成生命财产损失,危害公共安全,需要采取应急处置措施予以应对的事件。 

  (一)突发事件应急处置应坚持以人为本、预防为主、果断处置的原则。 

  (二)办税服务厅突发事件发生后,应按照税务系统舆情管理相关要求和程序,依法依规做好信息发布。未经许可,任何个人不得擅自发布事件相关信息。 

  (三)对国税、地税合作共建的办税服务厅,国税、地税机关应联合制定应急预案,处理突发事件。   

  (四)排队拥堵处置 

  ——办税服务厅发生排队拥堵时,值班领导应及时做好现场秩序的维护和拥堵原因识别,通过增加导税人员、调整窗口功能、增设办税窗口、增辟等候休息区等方式,引导或分流纳税人,并做好解释工作,防止出现秩序混乱的情况。发生严重拥堵时,办税服务厅负责人应及时报告办税服务厅应急工作领导小组  

  (五)系统故障处置 

  ——由于计算机软件、硬件、电力或网络系统等升级或突发故障等原因导致涉税业务不能正常办理时,办税服务厅负责人应第一时间上报办税服务厅应急工作领导小组,并启动应急预案。 

  ——办税服务厅应配合有关技术部门尽快解决,并做好现场秩序维护和纳税人的解释疏导工作。 

  (六)现场冲突处置 

  ——办税服务厅发生人员冲突时,值班领导和办税服务厅负责人应第一时间介入,引导相关人员到安静场所进行沟通。 

  ——认真倾听,安抚当事人的情绪,并对相关人员的抱怨或投诉妥善进行处理,避免冲突升级。 

  (七)群体性事件处置 

  ——办税服务厅发生群体性事件时,办税服务厅负责人应立即报告办税服务厅应急工作领导小组,启动应急预案,必要时及时向当地公安机关报警,并配合公安部门做好现场处置。 

  ——工作人员应尽快组织办税服务厅内其他纳税人撤离现场,安排人员保护重要岗位和重要资料。 

  (八)其他突发事件处置 

  ——当地震发生时,办税服务厅负责人应按照《国家突发公共事件总体应急预案》和《国家地震应急预案》相关要求,指挥办税服务厅内人员紧急疏散、有序撤离、检查伤情、稳定情绪,及时向办税服务厅应急工作领导小组负责人报告。 

  —当洪涝灾害发生时,办税服务厅负责人应按照《国家突发公共事件总体应急预案》相关要求,要迅速组织办税服务厅内人员安全转移,在有安全保障的前提下切断电源,及时向办税服务厅应急工作领导小组负责人报告。 

  ——当火灾发生时,办税服务厅负责人应及时发出火灾信息并立即向消防部门报警,同时向办税服务厅应急工作领导小组负责人报告。火灾初起,办税服务厅负责人在有安全保障的前提下切断电源,组织人员使用消防器材灭火,抢救重要涉税资料,迅速引导办税服务厅内人员有序撤离、逃生。 

  ——因其他突发事件导致的办税业务中断,在通讯畅通的前提下,税务机关应及时将办税服务厅停止办理业务的信息,通过网站、短信、微信等方式及时告知纳税人,避免纳税人不必要的担心和焦虑。 

    

    

    

    

  • 附件下载:
相关链接