中国税务报:服务“引进来” 助力“走出去”——中国税务为金砖市场增添“成色”

发布时间:2017-07-26
来源:中国税务报

 

中国税务报:服务“引进来” 助力

“走出去”——中国税务为金砖

市场增添“成色”

 

  金砖国家合作十年间,不断发挥产业结构上的互补优势,扩大经贸往来,取得了丰硕的合作成果。习近平总书记指出,新兴市场国家和发展中国家经济发展已成为世界经济发展的亮点和重要组成部分,中国政府鼓励和支持中国企业到其他金砖国家投资,也欢迎其他金砖国家企业家来华投资创业。

  站在新的时代浪潮下,中国税务部门努力发挥职能作用,用心提供服务保障,为金砖国家间的跨境投资者提供全方位税收支持,让金砖市场的成色更足、潜力更大。

  为“引进来”金砖国家企业“筑巢”

  在2014年成为全球外国投资的第一大目的地国后,中国市场愈发受到外商尤其是金砖其他国家的青睐。

  2016年,共有34个“一带一路”国家在黑龙江省投资,其中,俄罗斯以1177万美元的实际投资额位列第三。今年6月,第四届中俄国际博览会在哈尔滨举办,为更好地给企业与客商们牵线搭桥,黑龙江省税务机关在展会内设立税收服务台,为参展双方提供免费涉税服务。

  安东尼娜是第一次来华参展的俄罗斯客商,她代表的俄罗斯贝加尔湖龙泉水厂有先进的瓶装、桶装水全自动生产线,生产的天然饮用水高分通过俄罗斯多项检测标准。由于中俄两国税收法规的差异,加上税收专业术语非常难翻译,导致她与几个有合作意向的企业谈签受阻。

  焦急的安东尼娜向展会现场的税务人员求助,税收服务台专家团发挥其在税收、财政和国际贸易等方面的专业优势,主动帮助她与意向企业协商洽谈,最终促成合作协议的签订。

  在有着“世界超市”美誉的浙江义乌,汇聚着2万多名常驻外国客商,每年吸引50多万外商前来贸易。洛基是一位印度商人,14年前他就来到了义乌。“在这里我几乎能找到所有我要找的东西!”围巾、饰品、袜子和香水等商品在义乌不仅价格低廉,而且款式新颖、品种丰富。当洛基第一次走进国际商贸城后,就被这里巨大的商机吸引了,当即决定留在义乌从事采购贸易。洛基不仅从事出口贸易,还依托义乌的区位优势和物流优势将印度的商品进口到中国,年销售额从最初的一百余万元增加到目前的上亿元。

  仅20171~5月,义乌对金砖国家出口额便达到94亿元人民币,占义乌全部对外出口额的10.3%。其中,义乌对印度的出口额为52.41亿元人民币,同比增长11.3%,占对所有金砖国家出口额的55.73%

  国务院批准义乌为国际贸易综合改革试点城市后,国家税务总局积极响应试点机制,联合商务部、海关总署等八部委共同发布《市场采购贸易方式出口货物免税管理办法》,大大简化了通关手续,提高了企业的资金周转效率。

  随着市场采购贸易免税办法的施行,政策红利持续显现。试点三年多来,义乌市场采购贸易的免税出口额从2012年的49亿美元猛增至2016年的280亿美元,免征增值税总额由2012年的1.43亿美元增至2016年的8.18亿美元。

  为全力服务在华投资的外国商客,浙江省国税局、地税局联合在义乌国际贸易服务中心设立了全国首个国际税收服务点,打造了外语服务、国地税联合和公安社保联合等39个办事窗口,对涉及享受税收协定优惠、启动预约定价机制的企业提供“直通省局”服务。从20169月设立至今,累计办理国际税收业务7725件,为众多“引进来”企业提前知晓国内税收法规、做好税收筹划和规避税收风险起到了良好的示范引领作用。

  在全球石材贸易中心城市厦门,金砖国家已成为这里口岸进口花岗岩石材的主要贸易对象。今年第一季度,口岸进口的花岗岩八成来自金砖国家,重量51万吨,贸易额达8300多万美元。

  为全方位服务企业“金砖间”贸易合作,厦门市税务机关一方面帮助企业了解东道国税收法规和双边税收协定;另一方面帮助企业正确适用税收协定条款、合理享受协定待遇和避免国际双重征税,全流程服务企业防范税收风险。

  助“走出去”企业腾飞

  随着金砖国家间合作与发展的日益密切,越来越多的中国企业将业务拓展到印度、俄罗斯、南非和巴西等金砖国家,与之相伴的则是中国税务部门的保驾护航。

  20世纪90年代中期,格力电器开始进入巴西市场,于2001年斥资2000万美元在亚马逊州首府玛瑙斯建立空调生产基地,这也是国内空调企业在海外设立的第一个生产基地。

  

  “刚建厂时,由于不太熟悉巴西的税收法律、法规,在财务会计核算方面面临不少困难。”格力(巴西)有限公司总经理谢东波回忆起格力在巴西的创业发展时说道。关键时刻,格力电器接到国内主管税务机关的税收援助,珠海市税务机关成立专家团队,细心辅导财务人员科学、准确归集成本费用,为企业提供“点对点”纳税服务。“没有税务机关的出海护航,‘格力’这个牌子就不可能这么响亮!”谢东波感慨地说。

  “近年来,我们明显感到了金砖国家间税收环境的改善,2014~2016年,仅在印度市场我们就实现内燃机配件与汽车零部件销售6300万元。”江苏常州中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司副总经理、财务总监施建锋说,“2014~2016年,中国税务部门为我们办理出口退税905万元,大大缓解了公司资金压力,也增强了我们进一步开拓海外新兴市场的信心。”

  “借助国家‘一带一路’政策,我们加快了自主品牌广汽传祺汽车‘走出去’的步伐。最近正在俄罗斯筹建海外首家自主品牌整车厂,在这一过程中税务机关作为我们坚实的后盾,帮助我们少走弯路,放心大胆地开拓国际市场。”据广州汽车集团乘用车有限公司财务部部长董亚敏介绍,广汽乘用车早在2015年就在莫斯科投资成立了子公司,初步投资了50万美元,计划在列宁格勒州筹建散件组装车厂,生产自主品牌传祺的轻型商用汽车,推动“中国智造”汽车品牌进军欧洲市场。为帮助企业解决筹建投资和经营中的税务问题,广东省国税机关组建涉外辅导专家团队,主动帮助企业更好地了解俄罗斯的税收法规。

  广州一家从事民用红外热成像产品研发的高新技术企业,积极响应国家“走出去”的号召,第一个叩开了中国热像仪产品在非洲市场的大门。目前,公司产品在非洲覆盖的国家有南非、加纳和斯威士兰等。其中,在南非销售规模占非洲地区的62.7%

  为帮助中国企业在“走出去”过程中防范风险,增强企业的国际竞争力,中国税务部门加大政策宣传辅导力度,做好国内企业所得税法及金砖国家税收协定知识的讲授及辅导工作,告知企业申请开具《中国税收居民身份证明》的流程,帮助企业充分享受税收协定待遇。

  随着企业走出国门、拓展海外业务的步伐加大,越来越多的中国企业在金砖国家开展投资活动。为更好地护航“走出去”企业发展,2016112日,税务总局12366上海(国际)纳税服务中心挂牌成立,在提供中英双语咨询的基础上,积极开展国内外税收法规衔接梳理,提供对外投资税收法规专题服务、纳税咨询服务和投资风险提醒等服务。同时,税务总局发布了包含其他金砖国家在内的59份《国别投资税收指南》,全方位帮助“走出去”企业了解东道国的税收法规,有效帮助企业防范税收风险。

国家税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,金砖国家税务合作五年间,金砖国家间国际税收环境不断优化,越来越多的企业得以充分享受双边合作带来的便利和实惠,在发展前进的道路上更添信心。

  • 附件下载:
相关链接