呼市地税局坚持“四原则”扎实推进业务大比武活动

发布时间:2017-09-22
来源:人民网
  

 呼市地税局坚持“四原则” 扎实推进业务大比武活动

 

   

 

  917日,来自呼市地税系统各单位的191名干部职工在呼市地税局附三楼举行了一场“业务大比武”考试,通过四个岗位类别业务比武活动选拔出全市地税系统16名“业务能手”,将代表呼市地税局参加自治区地税局组织的“业务大比武”复赛,这标志着呼市地税系统“岗位大练兵、业务大比武”活动逐步由“大练兵”向“大比武”深入推进。 

  为全面贯彻落实自治区地税局 “岗位大练兵、业务大比武”活动的相关要求,呼市地税系统通过练兵,层级比武,确保选拔出最优秀的税干参加自治区级的业务大比武。呼市地税局坚持把握好“四原则”,以比武检验干部知识架构,力争为推动呼市地税局创先争优工作和完成绩效考核既定目标提供坚强的智力支持。 

  

 

  一是坚持立足岗位,全面竞争的原则。按照自治区地税局活动要求,紧密结合不同岗位类别的实际需要,在练兵过程中把握练什么、比什么,划分行政管理、征管评估、税务稽查和信息技术四个岗位类别开展练兵比武活动,切实推进以练促学,以比促练,努力提升税务干部的思想政治素质、学习创新能力和业务技能水平。全方位开展竞争,除特殊岗位外,全面放宽干部参与比武的范围,不限定岗位,自愿选择参与比武的类别,真正让干部放开手脚,大显身手,优中选优,最终评选出最优秀的岗位业务能手。 

  

 

  二是坚持全员参与,层级选拔的原则。岗位练兵实行全员参与,所有干部职工结合自身岗位开展培训学习,通过全体税务干部开展练兵活动,做到全员覆盖、整体提升。在岗位类别比武上采取层级比武选拔的原则,先由机关科室和征管局采取“自愿报名+组织推荐+选拔”等形式,选出本单位业务好手,并向市局推荐比武人员,市局结合机关、各征管局推荐人员,统一组织考试,按照选拔评出  名呼市地税系统“业务能手”,参加自治区地税系统的比武。 

  

 

  三是坚持不拘一格,考学结合的原则。为更好地开展“业务大比武”活动,市局和各征管局采取二级业务比武机制,分别以笔试、业务竞赛、上机操作、实战演练等多种方式开展练兵,分层级组织开展岗位技能和实际操作能力的业务比武。市局机关各类别牵头部门按各单位报名人员推荐参加呼市级比武,按名额优中选优,层级参加比武考试。机关科室及各征管局参赛能手选拔重点参照平时成绩,综合考虑工作实绩、平时表现、学习能力、群众公认度等因素,抛开年龄、学历、岗位、职务等因素影响,注重选拔在税收工作实践中成长起来的优秀干部作为呼市地税系统业务比武对象。 

   

  四是坚持统筹兼顾,奖用结合的原则。在岗位练兵比武过程中,坚持从立足于实际工作需要,加强队伍建设,为组织收入工作服务,推进地税事业发展的角度出发,统筹兼顾,将业务大比武与干部教育培训、绩效管理、基层队伍建设、人才库、师资库建设等结合起来,注重精神激励与物质激励相结合,市级优秀选手授予“呼市地税系统岗位能手”,自治区级优秀选手授予“内蒙古自治区地税系统业务骨干”,注重绩效考核结果的运用,把练兵比武活动成绩作为人才培养、评先选优、干部使用的重要依据。同时,将活动的组织开展纳入年度绩效管理,对业务比武中取得优异成绩的个人及部门年度绩效考核给予加分,努力营造人人重学习、人人争第一的良好氛围,进一步激发干部队伍活力。 

   

    

    

    

    

    

  • 附件下载:
相关链接