呼和浩特市国际税收研究会赴盟市开展重点课题调研工作

发布时间:2017-09-18
来源:

  呼和浩特市国际税收研究会赴盟市开展重点课题调研工作 

  

微信图片_20170912162141

 

  2017 822日至95日,呼和浩特市国际税收研究会副会长张亮带领两组重点课题成员分别赴乌兰察布、通辽、赤峰市和兴安盟开展调研,课题调研组深入乌兰察布凉城县地税局、通辽市扎鲁特旗和霍林郭勒市地税局、赤峰市松山区地税局与兴安盟经济开发区地税局和科右前旗地税局,围绕《税收视角下的内蒙古金融业发展》和《促进民营物流行业发展的税收政策建议》课题进行实地调研。按照《内蒙古自治区地税局办公室关于印发2017年全区地税系统税收科研调研重点课题的通知》(内地税办发〔201715号)安排,由呼和浩特市国际税收研究会牵头、乌兰察布市、通辽市、赤峰市和兴安盟国际税收研究会配合共同承担《税收视角下的内蒙古金融业发展》和《促进民营物流行业发展的税收政策建议》这两大课题。课题开题以来,牵头单位呼和浩特市国际税收研究会课题组在呼和浩特市做了大量的前期调研和资料收集工作。 

  

064A2033

 

  为科学、高效、规范做好此次调研工作,呼和浩特市国际税收研究会调研组制定了详细周密调研提纲。金融业调研提纲主要围绕以下议题展开:当地金融业发展状况、资产结构及其分布情况;当地产业结构特征及金融业在第三产业中的比重;金融业税收占财政收入的比重;地方银行涉农经济的发展情况;金融活动中抵债资产涉及的税收及税负;金融业“营改增”后税负水平变化情况及遇到的问题;当地金融企业增值税、企业所得税税收情况,“营改增”对金融业税负结构有何影响;税负的变化对金融业的发展有何影响;当地金融业享受的税收优惠;针对金融企业“营改增”后可抵扣项目较少、专票取得比较困难等问题,当地金融企业有何应对措施;根据国务院要求,确保“营改增”后金融企业税负只减不增,对此当地有何行之有效的措施;当地金融企业对于现行的税收法规、优惠政策有何积极建议等。物流业调研提纲围绕当地物流行业构成情况及近3年税收情况;民营物流企业税收优惠政策落实情况及政策效应;目前民营物流业存在哪些急需解决的税收政策问题;民营物流行业税收征管中有哪些难点问题;促进民营物流行业发展的税收政策建议等展开讨论。 

  在乌兰察布市、通辽市、赤峰市与兴安盟,调研组围绕调研提纲,通过采取召开税企座谈会、深入企业开展实地调研、与企业负责人和财务人员进行个案实证研讨等形式,充分获取相关资料和信息,取得了大量的数据和实证,对完善课题研究积累了可靠的第一手资料,对后期论文的完成提供了保障。  

   

 
  • 附件下载:
相关链接