呼市地税局召开全市地税系统2017年上半年工作会议

发布时间:2017-08-04
来源:
    

  呼市地税局召开全市地税系统2017年上半年工作会议 

    

  84日,呼市地税局召开全市地税系统2017年上半年工作会议,市局副处级以上领导出席会议,各基层局局长、专职纪检员、分管税政和党建工作的副局长及机关全体干部参加会议。 

  

 

  会议重点传达了2017年全区地税系统上半年工作会议及征管改革和信息化应用推进会议精神,通报了全系统2017年二季度绩效运转情况,各基层局、机关各科室代表围绕绩效管理工作进行典型交流发言。呼市地税局党组书记、局长赵哲民作了题为《砥砺初心 勇毅担当 续写呼市地税事业新篇章》的工作报告。 

  

  

   会议指出,近年来,呼市地税局深入学习贯彻党的十八大及十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实自治区地税局和市委市政府各项决策部署,严格按照“带好队、收好税、树好形象”的总要求秉持敬业创优、敢于担当的呼市地税精神,积极融入经济发展新常态,努力践行税收发展新理念,坚持以组织收入为中心,以依法治税为基准,大力推进税收征管改革,努力提升纳税服务质效,全面加强党的建设和干部队伍管理,驰而不息、砥砺前行,税收及各项工作均取得显著成效,为全市经济社会健康发展、人民群众安居乐业做出了积极贡献。 

    

      

  

  

  会议强调,下半年,税收及各项工作任务依然艰巨繁重。张国忠局长在全区地税工作会议上指出:“全区各级地税机关特别是广大领导干部,一定要站在讲政治的高度,强化责任担当,牢树“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照自治区党委政府和总局的部署,切实完成好以组织收入为中心的各项工作任务,以实实在在的成绩交上一份合格的答卷。”我们要认真贯彻落实张国忠局长的指示精神,继续以严管善待、激励创优的理念和要求带好队,以迎难而上、奋发有为的决心和干劲收好税,以矢志不渝、规范高效的优质服务树好形象,打造我们在全区地税系统首善之局的响亮品牌!重点做好以下工作: 

  一是推动组织收入科学化。强化组织统筹协调,主动适应税源结构及收入进度新特点,转变组织收入的方法节奏,在组织收入的时间节点上均衡发力。要注重收入分析规划,计算好经济税源、征管能力和税收减免的总账,分析好区域行业税源潜力的分类账,掌握好大企业集团重点税源的明细账,建立起自上而下的分析预测机制。要加强税种精细化征管,分税目强化税收管控措施,做好税收加减法,秉持依法组织收入原则,严守依法征管底线,重点围绕培植涵养税源、支持实体经济发展、促进新兴动能成长等要求,严格落实好各项税收政策。 

  二是推动税收征管信息化。要力抓改革促税,张国忠局长在全区地税工作会议上指出,区局近期将召开专题推进会部署征管改革工作,并强调各地要抓紧完善细化改革举措。因此,我们要持续深化税收征管体制改革,在全面推进现有改革事项落地的基础上,细化优化改革新举措,通过职能转变、方式调整,用好用活现有征管资源,充实地税征管职责。要牢抓数据管税,对数据资源实行可视化管理,加快推进电子征管档案建设进程,使数据质量治理和监控考核趋于常态化。要深抓风险助税,完善层级管理机制,构建市县两级一体化管理模式,实施分行业分税种的风险识别排序、任务推送、结果评价,力争实现管理、评估、稽查业务流程全覆盖。要齐抓综合治税,认真落实国地税合作规范,共同探讨新形势下深度合作的方式方法,注重强化部门协同联动,推进综合治税平台建设进程,进一步构建“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公众参与”的税收共治格局。 

  三推动纳税服务优质化。要打造多元服务升级版,整合服务平台,充分运用移动物联网等现代信息技术,推进电子税务局建设,推广自助办税终端,推行税易移动办税,积极探索全区通办,实现办事便利化、渠道集约化、服务智能化的现代化办税。要优化办税服务全流程,以现代化管理模式不断规范服务考核,针对纳税人需求定制个性化服务,打造“星级服务”特色品牌。要实现权益保障全方位。要充分维护纳税人合法权益,建立纳税人之家,丰富纳税人学堂,探索网上税客厅,拓展税企共建群,认真开展纳税人满意度调查和需求调查,实现维权、咨询和沟通模式全方位。 

  四是推动税收执法规范化。切实规范税收执法机制,进一步夯实法治基础,积极创建税收法治示范基地,全面落实行政许可和行政处罚双公示制度,着力完善涉税纠纷调解机制,做到事实清晰、证据充分、程序合法、处理得当,最大限度减少执法随意性。要切实强化执法督察问责,认真组织开展税收执法监督检查,严抓执法过错责任追究和问题整改,筑牢织密内控机制网络防线,做到事前防范、事中控制、事后纠正,为预防化解税收执法风险提供可靠保障。要切实维护稽查执法刚性,开展重点税源企业随机抽查,做好专项检查和重点整治工作,持续保持对涉税违法案件的高压态势,加强举报案件线索梳理,推动税警协作,联合公布税收“黑名单”,坚决打击偷税骗税,进一步增强稽查威慑力。 

  五是推动从严治党常态化。要严肃党内政治生活,按照“条主动、块为主”指导思想,认真落实区局“下抓两级、抓深一层”的要求部署,充分发挥垂直管理和属地管理互补优势,加强党建工作领导小组职能,进一步完善党建和党风廉政建设工作机制。要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化执纪监督和信访核查,坚持监督向预防前移,结合惩防体系建设,深化廉政风险防控和廉政警示教育,在加强党内日常监督管理上下足功夫。要严实推进“两学一做”常态化制度化。各级党组织要把推进学习教育常态化制度化作为全年党建工作的重要任务,对照目标深化学习,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,健全完善以党支部为主体的党员教育管理机制,以制度化保障常态化 

  六是推动队伍建设现代化。提升领导干部统筹力,强化领导干部理论学习和素质提升,定期举办领导干部能力提升班,不断优化干部队伍结构,完善部门年龄结构梯次配备,推进干部跨岗位、跨部门横向交流轮岗。要提升班子队伍向心力,注重思想文化建设,加强意识形态工作,通过理想信念、职业道德教育,引导广大税干牢固树立“四个意识”,坚持管育并重,注重柔性关怀和刚性管理相结合,强化激励鞭策制度,确保干部队伍积极向上、活力迸发。要提升税务干部硬实力,多措并举推进干部能力素质提升工程,创新方式开展好岗位练兵比武活动,引导干部比学习、赛业务、提本领,加大力度培养税务领军人才,使能力建设有作为、人才建设有保障。要提升带队治税管控力,持续强化绩效管理,以“规范、精准、减负”为原则,增强指标体系延续性,突出个性指标科学性,继续推动数字人事与绩效管理的有效衔接,积极探索定性与定量双重评价机制,注重干部平常考核,完善日常实绩考评,使抓班子带队伍有手段、有效能、有力度。 

            

 

 

 

 

  • 附件下载:
相关链接