精神之高峨 民族之魂魄

发布时间:2017-05-31
来源:

精神之高峨   民族之魂魄

   

               武川县地方税务局  张集超

  

我要去延安,这不是歌词,而是我多年的夙愿。

迎着料峭的春风,我走进了这片红土地,奇怪的是尽管我是第一次来延安,却有一种回归故乡的感觉,这里的山水是那么的熟悉,这里的乡亲是那么的亲近,仿佛我昨天还在延河里游过泳,在宝塔山上唱过歌,我想这可能就是所谓的魂牵梦绕吧!

我该如何去亲近这片红土地,又该如何去感受这段红色的历史呢?我像走失的孩子又回到母亲的怀抱一样,不知是该亲吻她的额头,还是该抚摸她的脸颊,但不论是亲吻还是抚摸,爱是最重要的,不论以何种方式问学延安,精神是最重要的,因为延安不再是一个名字,而是一个象征,一种精神。而延安精神是中华民族的瑰宝,  是我们扬帆前进的动力所在,于是我以精神为主线开始了延安之旅。

初春的枣园安静清幽,树木披上了嫩绿的外衣,小草在柔风中点头微笑。194310月至19473月,中共中央书记处在这里办公,党中央在这里领导了全党的整风运动和解放区的大生产运动,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、张闻天、彭德怀等老一辈无产阶级革命家均在这里居住过。著名的“幸福渠”横穿园林而过,时至今日,河水仍发出欢快的笑声。为了战胜干旱,让边区人民过上幸福生活,边区党政军领导和边区群众一道同甘共苦开挖了这条水渠,极大地提高了粮食产量,为改善边区生存环境发挥了重大作用,为了不忘党的恩情,边区人民把引水渠称为“幸福渠”,这是边区艰苦奋斗的精神写照,是党和人民群众血肉相连的真实彰显,是延安精神的重要要素。

清凉山是新中国新闻事业的发祥地和摇篮,被称为红色延安的“新闻山”,新华书店就诞生于此。19371月至1947327日,中央印刷厂和纸币厂也设在这里。走进延安新闻纪念官,一幅幅珍贵的图片和一件件承载着厚重历史的实物让我久久不能平静,在轰轰的炮声里,在潮湿阴暗的洞穴里,广大新闻工作者让笔和枪一样成为战胜敌人的锐利武器。如今新闻洞穴早已变成了新闻大厦,但艰苦奋斗的精神却永不磨灭。我由衷地感慨到:“环境并不是做好工作的决定因素,忠与敬才是做好工作的原动力”。

“花篮的花儿香,听我来唱一唱……”,对年轻人来说这是一首歌,对五六十年代出生的人来说可能是一段回忆,一种向往,一种精神。南泥湾是中国军垦事业的发祥地,是艰苦奋斗精神的汇集地,走进南泥湾我被眼前的情景惊呆了,一片片梯田依着山势的走向整齐排列开来,一眼望不到边,散发着悠悠的泥土香,更让我震惊的是这里原先是杂草丛生野兽出没的荒凉之地,是三五九旅的英雄们战天斗地流血流汗甚至牺牲生命一镐一锹开垦出来的,我捧起一坯黑土,眼前出现了金色的麦浪、黄灿的南瓜、肥硕的土豆、粗壮的玉米。南泥湾为边区粉碎国民党封锁实现自给自足做出了巨大贡献,南泥湾精神将永世长存。

延安这片热土地,有着太多的感动,太多的震憾,太多的遐想,太多的思考,而艰苦奋斗的精神更值得我们去发扬光大,艰苦奋斗的精神不会因时代的变迁而失去它的现实意义,不是吗?在实现中国梦的伟大征程中离不开艰苦奋斗的精神,在中华民族的伟大复兴中离不开艰苦奋斗的精神。税收是共和国的基石,做好地税工作同样也离不开艰苦奋斗的精神,可以说艰苦奋斗精神贯穿于地税工作的方方面面。艰苦奋斗与爱岗敬业相容相顾,艰苦奋斗不光需要斗,还需要敬,只有敬才愿斗,这是新时代赋予艰苦奋斗更深层的含义。

艰苦奋斗是寻梦者的励志之根,是创业者的起航之舟,是成功者的哲学家园。

 

  • 附件下载:
相关链接