房前屋后

发布时间:2016-09-01
来源:

                                                   文/高思嘉

  上世纪70年代,北方的农村,房子多是土坯房,坐北朝南。房前家家户户一处大院,方方正正;屋后家家户户一片自留地,郁郁葱葱。院子前面是一条东西无限延伸的路,记忆中,那条路总是走不到头。房前屋后,凝结着农村人自然纯朴的乡土气息,也形成了农村孩子率真踏实的性格品德。

  童年的暑假总是在姥姥家度过的。姥姥家房前的院落,靠近东北角一隅总是堆放着头年的麦秸,麦秸垛堆得高高的,那是我和小伙伴玩捉迷藏时最好的藏身之处。院子的西北角上是一个猪圈,姥姥一年要养两头猪。夏日里,喂猪最好的饲料便是屋后那片自留地里的杂草,我最快乐的事便是拔了草欢快地跑出喂那两头尚且还不够肥壮的猪仔。

  屋后的自留地种着一片马铃薯,我最喜欢闻那淡淡的泥土气息。一阵雨后,那泥土更是带着一股特有的清香渗入我心里。“姥姥,这泥土里怎么会长出东西啊?”童年的我这样傻傻地问姥姥。姥姥总是一面为马铃薯除草,一面回头看看我,笑呵呵地说:“因为泥土里埋下了种子,等种子生了根,发了芽,就会长出东西了啊!你要好好学习,长大了就会明白。”

  是的,我是在长大了才明白,那块土地上生活的人们春种秋收,日出而作、日落而息依靠着那块土地,也热爱着那块土地,不为别的,只为自己的儿女能成为那“山沟里飞出的金凤凰”。

  沿着院子门前的那条路,往西是每户人家大片大片的庄稼地。春种夏犁秋收,每到夏季,忙碌了一天的人们,顺着村西那条路,扛着锄头,在日落时分开始回家。这个时候的人们,走在谁家院门口,便会停下来歇息片刻。不一会儿,就会聚集三五之人,于是相互聊上几句家常,各自回家,一天的疲惫就这样在回家的路上就已卸掉。

  姥姥家在村子正中,常常是人们往来停留最多的地方。有时,会有不下农田劳作的妇人抱着尚还吃奶的娃三五小坐院子里的麦秸垛下,唠着家常,逗着怀中的娃。偶尔东家娃奶不够吃,西家娃娘便一把抱过来把自家娃的奶水毫不吝啬地给吃上几口。赶上好年景,这些不下地干活的妇人,述说着自家男人的辛苦,脸上挂着满足的笑容,期待着秋天的好收成。

  我很庆幸,自己生在农村,长在农村。相对于城里的高楼大厦,那一排排土坯房给了我更厚重更温情的成长养分,那东邻西舍可爱的人们,那房前屋后泥土的气息,那漫山遍野金黄的麦浪,让我永远不会迷失前行的方向。

                                                                           回民区地税局

  • 附件下载:
相关链接