直属四分局加强税收法制教育 提高依法行政能力

发布时间:2017-10-12
来源:人民网
  

直属四分局加强税收法制教育 提高依法行政能力 

    

  加强税收法制教育,对提高公民法治意识,形成全社会学法、守法、用法的良好风尚,具有十分重要的意义。税收法制教育工作是税务部门贯彻落实中央、国务院重大决策部署的重要保证,是促进依法治税,改进税收管理与服务工作的重要途径,是加强税务干部队伍建设、树立良好地税形象的重要手段。我局通过加强税务干部的法制教育,提高税务机关和税务人员的依法行政能力,限制和规范税收执法权力,不断推动和谐社会建设和经济社会健康发展。 

  一是加强税务机关工作人员特别是领导干部的宣传教育。促使税务机关工作人员特别是领导干部转变思想观念,清除官本位、特权思想的影响,正确认识和处理人治和法治的关系、权力与法律的关系,牢固树立依法行政观念。 

  二是做好纳税人的法制宣传教育。坚持以纳税人和社会公众的涉税需求为导向,加强对纳税人的法制宣传。纳税人和社会公众的需求,就是税务机关开展税收法制教育和服务的动力和任务,按照提高群众认识,增进公众理解和形成社会共识的要求,广泛宣传与群众生活密切相关的税收法律法规和政策规定,使纳税人熟悉税收法律、法规和办税程序;及时宣传纳税人普遍关心的热点、难点问题,防范和化解税收风险;全面宣传纳税人的权利和义务,切实保护纳税人的合法权益。 

  三是以提高全社会税收法律意识为目标,加强对社会各界的法制宣传。对党政领导干部,重点宣传税收在经济社会发展中的职能作用及依法治税的要求,争取他们对税收工作的重视和支持。对中、小学生,采取各种生动活泼的形式宣传税收的重要性和税收的基本常识,从小培养他们正确的税收观念和守法意识。 

  • 附件下载:
相关链接