自治区地税局积极做好环境保护税开征准备工作

发布时间:2017-12-28
来源:内蒙古人民政府
W020180209372077200375.jpg
自治区地税局积极做好环境保护税开征准备工作
访谈时间:
2017-12-28
访谈嘉宾:
内蒙古自治区地方税务局党组成员;副局长;刘丰俊
访谈摘要:
按照国家的统一部署,环境保护税法将于2018年1月1日起施行。近年来党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,大力推进大气、水、土壤污染防治,持续加大生态环境保...
  • 访谈实录
    

  主持人:各位网友大家好,欢迎您参与本期“中国·内蒙古”网在线访谈。作为我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法,环境保护税将于201811日起开征,大家对此关注度也越来越高。今天,我们非常高兴地邀请到内蒙古地税局党组成员、副局长刘丰俊,请他和各位网民朋友谈谈开征环保税的相关工作,并回答大家的提问。 

  嘉宾 刘丰俊:主持人、各位网民朋友们,大家好!很高兴在“中国·内蒙古”网与大家在线交流。我代表内蒙古地税局向一直关心、支持地税工作的广大网民朋友们表示衷心地感谢。 

    

  主持人:下面,首先请刘局长为我们介绍一下为什么要实行环境保护费改税? 

  嘉宾 刘丰俊:党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,大力推进大气、水、土壤污染防治,持续加大生态环境保护力度,近年来我国生态环境质量有所改善。但总体上看,我国环境保护仍滞后于经济社会发展,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,部分地区环境污染问题较为突出,严重影响了正常生产生活和社会可持续发展,加强环境保护已刻不容缓。党的十八大报告和我国“十三五”规划明确提出:大力推进生态文明建设,实行最严格环境保护制度,加大环境治理力度。在党的十八届三中、四中全会文件中明确提出:“推动环境保护费改税”“用严格的法律制度保护生态环境”。因此,实行环境保护费改税,是落实党中央、国务院决策部署的重要举措。 

  主持人:请刘局长为我们介绍一下,环境保护税的纳税人和征收对象都有哪些呢? 

  嘉宾 刘丰俊:《中华人民共和国环境保护税法》第二条规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。上述对纳税人的规定,在纳税义务上对两种情况做了排除:一是不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环境保护税;二是居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。 

  在征收对象方面,大气、水、固体、噪声是影响环境的最主要污染物,国际上一般都选择对这四类污染物征税。我国现行排污费的征收对象也是这四类污染物。参照国际经验,并与我国现行排污费制度相衔接,环境保护税的征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税目税额表》《应税污染物和当量值表》的规定执行。 

  主持人:针对这四类污染物,再请刘局长为我们介绍一下计税依据是什么?对污染物排放量的计算方法比较复杂,实践中如何操作? 

  嘉宾 刘丰俊:环境保护税主要按照污染物排放量计征,但污染物排放量的计量较为复杂,大气、水、固体废物、噪声等计量标准不尽相同。为此,税法对应税污染物的计税依据分别作了规定:(1)应税大气污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(2)应税水污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定;(3)应税固体废物按照固体废物的排放量确定;(4)应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。 

  如何真实、准确地监测和计算污染物排放量,是环境保护税征管中的难点问题。为解决好该问题,结合排污费多年征收的实践经验,主要采取以下措施:一是对国家重点监控企业(其排放量占全社会主要污染物排放量的80%左右)全部安装自动监测设备,并按自动监测数据计算排污量。二是企业未安装自动监测设备的,按监测机构出具的监测数据计算。要大力推行政府向社会购买监测服务,委托第三方机构提供专业化的监测服务,解决一些市、县环保部门监测能力不足的问题。三是对不具备监测条件、无法实际监测排放量的,按照排污系数法、物料衡算方法和抽样测算方法计算排放量。相关计算方法由省级以上环境保护主管部门制定并向社会公布。 

  主持人:那我们地税部门对环境保护税如何征管呢? 

  嘉宾 刘丰俊:现行排污费由环保部门征收,改征环境保护税后,将由税务机关按照税收征管法的规定征收管理。同时,环境保护税法确定了“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式。即纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理,环保部门负责依法对污染物监测管理;环保部门与税务机关须建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换有关纳税信息资料。这一征管模式突出了纳税人自主如实申报纳税的义务,明确了税务机关征税的主体责任,并要求环保部门对排污征税提供信息核查,配合做好税务征管工作。 

  主持人:那么环境保护费改税后,会不会加重企业负担呢?什么情况下可以减免呢?  

  嘉宾 刘丰俊:环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本不会改变。开征环境保护税后,税收刚性增强,征收机制更加严格,会有一些应缴未缴排污费的企业被纳入征税范围。此外,征税后对企业的约束机制进一步增强,将促使企业主动采取措施减少污染物排放,一些企业的纳税额还会有所减少。 

  环境保护税法规定了5项暂予免税的情形: 

  一是为支持农业发展,对农业生产排放的应税污染物暂予免税。但鉴于规模化养殖对农村环境影响较大,需要区别不同情况予以征免税,所以未将其列入免税范围。 

  二是考虑到现行税制中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对机动车的生产和使用进行调节,对促进节能减排发挥了积极作用,因此,对机动车、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物暂免征税。 

  三是根据国家有关规定,达标排放污染物的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所免缴排污费,为保持政策的连续性,对依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所向环境达标排放的应税污染物暂予免税。 

  四是为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人符合标准综合利用的固体废物暂免征税。 

  五是国务院批准暂免征税的其他情形。 

  主持人:再请刘局长为我们介绍一下环保税申报缴纳期限和地点。  

  嘉宾 刘丰俊:环保税是按月计算,按季申报缴纳,不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起15日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。   

  纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。  

  主持人:我们自治区地税局为环境保护税开征做了哪些准备工作呢?  

  嘉宾 刘丰俊:按照税务总局和自治区政府的要求,自治区地税局早筹备、早部署、早落实,认真梳理各项工作任务,倒排工序,细化工作措施,目前各项工作稳步推进。一是成立了环保税开征推进工作领导小组,一把手任组长,其他局领导任副组长,分管局领导兼办公室主任。同时,全区14个盟市地税局、区局直属征收局和101个旗县局均成立了领导小组。领导小组全面负责全区地税系统环保税开征推进工作,统筹指导与财政、环保等相关部门协调配合工作。二是制定了环保税工作方案,明确任务。与财政厅、环保厅共同制定了我区《贯彻中华人民共和国环保税法工作方案》。并结合地税部门的职责,制定了地税系统环保税工作方案。三是认真开展排污企业调研工作。与财政厅、环保厅组成联合调研组对具有典型代表的排污企业呼市电厂(大气污染、固体废物)、伊利集团(水污染)、田野化工(大气污染)进行了集中调研,初步了解掌握了排污企业污染物种类、排放流程、监控、计量、以及排污费缴纳的排污费相关情况,为下一步制定环保税核定征收办法奠定了基础。四是与财政厅、环保厅共同起草了《内蒙古自治区应税大气污染物、水污染物环保税具体适用税额和暂不增加同一排污口征收环保税应税污染物项目数的建议》的报告。现已经自治区人大常委会通过。五是与环保厅完成了管户数据信息移交工作。按照与环保厅联合印发管户数据移交方案,已完成了全区3638户征收排污费的企业相关数据信息移交工作。目前全区地税系统正在紧张有序地开展纳税人识别登记工作。六是对环保税各项工作倒排工期,进一步明确完成时限。10月份,对环保税各项工作任务进行认真梳理,印发了《内蒙古自治区地方税务局关于印发环保税征管准备工作任务分工安排的通知》,对18项工作任务、工作内容、牵头单位、配合单位、完成时限均做了明确。七是做好环保税征管系统保障工作,抽调专门人员开发了环保税网报系统,并对金三核心征管系统进行了多次测试,针对测试中的发现的问题,及时研究解决,确保201841日顺利征收。 

    

  主持人:好的,非常感谢刘丰俊副局长的解答,也感谢网民朋友的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见! 

  • 附件下载:
相关链接